四川彝族文化研究中心
四川省哲学社会科学重点研究基地
四川省教育厅人文社会科学重点研究基地
当前位置: 首页 > 信息正文

朱占元校长前往彝族文化研究中心指导工作

发布时间:2022年07月07日     来源:     字体:      浏览次数:

分享到

朱占元校长一行莅临彝族文化研究中心指导工作

2022年7月4日下午,西昌学院院长朱占元一行前往彝族文化研究中心检查工作,分别对中心漆器展厅、支格阿鲁展厅、书法展厅等进行了参观,并对近年来彝族文化研究中心所取得的成果给予了肯定。彝族文化研究中心主任沙马打各教授对每个展厅的功能及成果、展品等进行了详细介绍。

朱占元校长首先对彝族文化研究中心及彝语言文化学院的基本情况进行了了解,沙马打各主任对中心工作重心、人员结构、人才培养、研究成果、基地建设等方面作了详细汇报,尤其对近年来中心取得的成果及所获荣誉进行了简要介绍。朱校长强调,彝族文化研究中心是西昌学院唯一的省级哲学社会科学重点研究基地,应当起到中国彝学研究重镇的作用,彝研中心不仅要在科研方面深耕细作,还要注重研究成果的应用。

其后,朱校长一行参观了一楼的漆器展厅,并对展台上琳琅满目的彝族漆器兴趣颇浓。彝族漆器历史悠久,是在彝族古餐具基础上发展起来的民间工艺品,风格古朴、花色多样、工艺精美、构图奇特、高贵典雅、色泽柔和,具有很高的审美和实用双重价值,深受人的喜爱。国家级非物质文化遗产名录彝族漆器髹饰技艺是一项古老的纯手工技艺,在彝族民间文学、毕摩典籍乃至传统民歌中都能找到对彝族漆器的描述。彝研中心漆器展厅收藏了最具代表性的彝族漆器精品,种类齐全、形式多样。

在二楼支格阿鲁展厅,朱校长一行参观了以彝族英雄支格阿鲁故事为主题的木雕漆刻版画作品,并对撷取于支格阿鲁神话英雄史诗的系列画作给予了高度评价,称这些画作不仅展现了独具特色的彝族绘画风格,同时支格阿鲁故事也淋漓尽致地体现了古老彝族先民的精神。支格阿鲁展厅选取了支格阿鲁神话中最具代表性的故事如支格阿鲁诞生、射日射月、测量天地、移山填海、制服雷神、降妖除魔、战胜强敌、大业一统、迁都南国、上天封神等系列故事为主要内容,以木雕漆刻版画为主要表现方式,具有巨大的视觉冲击力。支格阿鲁研究是西昌学院彝族文化研究中心的主要研究方向。近年来,中心举办了多次全国性支格阿鲁学术研讨会,先后推出支格阿鲁研究专著、译著数十部,论文百余篇,成绩显著、成果丰硕,是国内彝族英雄史诗支格阿鲁研究领域的排头兵。

三楼的彝文书法展厅也极具特色。作为世界上仅存且尚在使用的六大古文字之一,彝文书法线条流畅、笔法遒劲、龙翔凤舞,与汉语书法相似却又独具特色,是中国书法界极为重要的艺术瑰宝。朱占元校长一行参观了展厅陈列的书法作品,对这些书法作品的艺术造诣给予了高度评价,并对那一幅幅优美绝伦的彝文书法作品赞不绝口。

身为彝文书法名家且专门从事书法教学工作的麦吉木呷老师向朱校长一行介绍了彝文书法的写作技巧、结构布局等基本内容,并带领一行人参观了彝文书法教室,并对彝研中心取得的成果给予了高度评价。

西昌学院彝族文化研究中心于2010年通过了四川省社科联评审合格,升格为四川省哲学社会科学重点研究基地,受四川省社科联、四川省教育厅领导与支持,由西昌学院建设与管理,设为校内独立的处级科研机构。中心主要任务是通过本中心项目发布与管理、学术研究、举办学术研讨会、建设中心网站和资料室等渠道,组织和协调全省及周边地区彝族文化专家学者,整合科研力量,开展彝族文化研究工作,并承揽地方政府和企事业单位的研究项目,为地方经济文化建设服务。

打印本页 关闭

上一篇: 下一篇